http://www.n0name.de/3000/di1103.html
 
 Di., 11. Maerz 3000
 
 Mononatriumglutamat ist 
ein Geschmacksverstaerker, er verstaerkt, aehnlich Huxley's _Pforten der Wahrnehmung_ 
(LSD), den Geschmackssinn, in dem durch die Chemikalie *alle* Geschmackspapillen 
der Zunge zugleich angesprochen oder "geoeffnet" werden. Es gibt keinen 
Geschmackssinn fuer Mononatriumglutamat, die Speise schmeckt 
suesz, sauer, bitter und salzig gleichzeitig. Man kann nicht mehr aufhoeren mit 
dem Kartoffelschipsessen. Der Aromastoff verstaerkt indem er synchronisiert und 
gleichschaltet, er steigert "den Geschmack" aber nur im Zugriff auf 
den Teil organischen Teil des Geschmacks am Koerper. Geschmack ist in der Kombination 
Mononatriumglutamat + Koerper entgegen Kant, kein interesseloses Wohlgefallen 
oder gar ein reiner (sauberer, abstrakter) Wahrnehmungsvorgang, Mononatriumglutamat 
schmeckt isoliert fast nach nichts. Allein die Verbindung der Kombination von 
technischer Technik und sozialer Technik (vgl. Bourdieu 1987) bringt Geschmack 
biologisch und gesellschaftlich hervor. > technische 
Technik + soziale Technik 
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 Quellen:
 dtv-Brockhaus Lexikon.
 
Pierre Bourdieu. _Die feinen Unterschiede: Kritik der gesellschaftlichen Urteilskraft_. 
Frankfurt am Main: suhrkamp, 1987. 
 funny-frisch Chips ungarisch. Koeln 2002.