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Di., 11. Maerz 3000

Mononatriumglutamat ist ein Geschmacksverstaerker, er verstaerkt, aehnlich Huxley's _Pforten der Wahrnehmung_ (LSD), den Geschmackssinn, in dem durch die Chemikalie *alle* Geschmackspapillen der Zunge zugleich angesprochen oder "geoeffnet" werden. Es gibt keinen Geschmackssinn fuer Mononatriumglutamat
, die Speise schmeckt suesz, sauer, bitter und salzig gleichzeitig. Man kann nicht mehr aufhoeren mit dem Kartoffelschipsessen. Der Aromastoff verstaerkt indem er synchronisiert und gleichschaltet, er steigert "den Geschmack" aber nur im Zugriff auf den Teil organischen Teil des Geschmacks am Koerper. Geschmack ist in der Kombination Mononatriumglutamat + Koerper entgegen Kant, kein interesseloses Wohlgefallen oder gar ein reiner (sauberer, abstrakter) Wahrnehmungsvorgang, Mononatriumglutamat schmeckt isoliert fast nach nichts. Allein die Verbindung der Kombination von technischer Technik und sozialer Technik (vgl. Bourdieu 1987) bringt Geschmack biologisch und gesellschaftlich hervor. > technische Technik + soziale Technik
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Quellen:
dtv-Brockhaus Lexikon.
Pierre Bourdieu. _Die feinen Unterschiede: Kritik der gesellschaftlichen Urteilskraft_. Frankfurt am Main: suhrkamp, 1987.
funny-frisch Chips ungarisch. Koeln 2002.


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Last modified: Mo., 07.07.2003 10:43